Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades

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Maria del Carmen Bisi Molina
http://orcid.org/0000-0002-8614-988X
Haysla Xavier Martins
http://orcid.org/0000-0001-8827-1793
Jordana Herzog Siqueira
http://orcid.org/0000-0003-0116-7411
Ana Maria Abreu de Oliveira
http://orcid.org/0000-0001-6955-5918
Hanna Carolina de Jesus
http://orcid.org/0000-0002-4585-5913
Taísa Sabrina Silva Pereira
http://orcid.org/0000-0002-5922-7424

Resumo

Objetivo: analisar os aspectos metodológicos e as potencialidades do estudo “Impacto da capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em educação alimentar (EA) - Vitória/ES”. Métodos: os ACS de 25 Unidades de Saúde (US) foram convidados e avaliados em Centro de Investigação Cardiovascular. Foram realizadas quatro etapas: Avaliação da saúde e nutrição dos ACS; Estudo qualitativo; Capacitação em EA; Reavaliação. Resultados: foram coletados dados bioquímicos e antropométricos, de consumo alimentar, exames clínicos, eletrólitos urinários e testes físicos. Estudo qualitativo realizado para levantamento da percepção dos ACS sobre o estudo. As US foram randomizadas em dois grupos (intervenção e controle). O grupo intervenção participou de uma capacitação em EA, tendo como base o Guia Alimentar para a População Brasileira. Ao final da capacitação, os ACS foram reavaliados para identificar mudanças nas condições de saúde. Conclusão: este estudo pode contribuir para o planejamento, monitoramento e avaliação de ações específicas na atenção primária.




 

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Como Citar
1.
Molina M del CB, Martins HX, Siqueira JH, de Oliveira AMA, de Jesus HC, Pereira TSS. Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades. R. pesq. cuid. fundam. online [Internet]. 28º de setembro de 2021 [citado 29º de novembro de 2021];13:1526-35. Disponível em: http://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266
Seção
Research
Biografia do Autor

Maria del Carmen Bisi Molina, UFES

Graduada em Nutrição pela UFRJ, Pós-doutorado em Saúde Coletiva pela UERJ, Professora Visitante no Programa de Pós-graduação em Saúde e Nutrição da UFOP, Professora titular da UFES, Vitória - Espírito Santo - Brasil.

Haysla Xavier Martins, UFES

Graduada em Nutrição pela UFES, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da UFES, Vitória - Espírito Santo - Brasil.

Jordana Herzog Siqueira, UFES

Graduada em Nutrição pela UFES, Mestre em Saúde Coletiva pela UFES, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da UFES, Vitória - Espírito Santo - Brasil.

Ana Maria Abreu de Oliveira, UFES

Graduada em Nutrição pela Universidade de Mogi das Cruzes, Especialista em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da UFES, Vitória - Espírito Santo - Brasil.

Hanna Carolina de Jesus, UFES

Graduada em Nutrição pela UFES, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde da UFES, Vitória - Espírito Santo - Brasil.

Taísa Sabrina Silva Pereira, Universidad de las Américas Puebla

Graduada em Nutrição pela Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo, Doutorado em Saúde Coletiva pela UFES, Professora da Universidad de las Américas Puebla - San Andrés Cholula - Cholula - México.

 

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Referências

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