Nutritional status and food safety of families benefited by the bolsa familia program: integrative review / Estado nutricional e segurança alimentar de famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família: revisão integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v12.8961

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Segurança Alimentar, Saúde Pública, Política Nutricional, Política Social

Resumo

Objetivos: Sintetizar o conhecimento produzido na literatura acerca do estado nutricional e a segurança alimentar de famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família. Métodos: Revisão integrativa, com publicações de 2004 a 2017, nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Biblioteca Virtual em Saúde utilizando-se os descritores: Estado Nutricional; Segurança Alimentar; Saúde Pública; Política Nutricional; Política Social. Resultados: Foram selecionadas 26 publicações que atenderam aos critérios de inclusão. O Programa proporcionou as famílias beneficiadas acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. Em contrapartida, ocasionou aumento no consumo de alimentos calóricos e de baixo teor nutritivo ocasionando distúrbios nutricionais. Conclusão: O Programa trouxe inúmeros benefícios, mas recomenda-se a realização de ações educativas que visem alimentação saudável e a busca por investimentos nos setores de educação, saúde, geração de trabalho e renda e implantação de políticas voltadas à desigualdade social.

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Biografia do Autor

Taciana Fonseca Braga de Carvalho, Centro Universitário Fip Moc

Médica pediatra, pós-graduanda em Cuidado Primário em Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes, professora do Centro Universitário Fip Moc, Montes Claros – MG - Brasil

Thais da Silva Sá, Universidade Estadual de Montes Claros - unimontes

Acadêmica de Medicina, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes, Montes Claros – MG - Brasil

João Pedro Paulino Ruas, Centro Universitário Fip Moc

Acadêmico de Medicina, Centro Universitário Fip Moc, Montes Claros – MG - Brasil

Maria Aparecida Vieira, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Enfermeira, Doutora em Ciências, professora do Departamento de Enfermagem e do Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde da Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes, Montes Claros – MG - Brasil

Cristina Andrade Sampaio, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Antropóloga, mestre em Epidemiologia, Doutora em Saúde Coletiva, professora do departamento de Saúde Mental e Saúde Coletiva/ Unimontes

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Publicado

2021-05-01

Como Citar

1.
Carvalho TFB de, Sá T da S, Ruas JPP, Vieira MA, Sampaio CA. Nutritional status and food safety of families benefited by the bolsa familia program: integrative review / Estado nutricional e segurança alimentar de famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família: revisão integrativa. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 1º de maio de 2021 [citado 29º de março de 2024];12:593-602. Disponível em: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/8961

Edição

Seção

Revisão Integrativa de Literatura

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