Corantes alimentares presentes em alimentos ultraprocessados consumidos por universitários / Food dyes present in ultra-processed foods consumed by university students

Autores

  • Dayana Nolasco Gama
  • Maria Lúcia Teixeira Polônio Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO).

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.2018.v10i2.310-317

Palavras-chave:

Corantes de alimentos, hábitos alimentares, risco.

Resumo

Objetivo: Descrever os corantes alimentares presentes nos alimentos ultraprocessados consumidos por 273 graduandos de uma universidade pública do Rio de Janeiro. Métodos: Foi caracterizado o perfil sociodemográfico e de saúde a partir de questionário semiestruturado. Consumo de alimentos ultraprocessados foi obtido através do Questionário de Frequência Alimentar (gelatinas, biscoitos recheados, balas e chicletes, refrigerantes, preparados sólidos para refresco, sucos industrializados, temperos prontos e macarrão instantâneo) e os corantes foram identificados nos rótulos dos produtos. Resultados: O consumo de produtos contendo corantes como gelatinas, balas e chicletes, refrigerantes e sucos industrializados foi acima de 80%. Balas e chicletes e temperos prontos tiveram consumo quase diário, sendo 56,9% e 54,1% respectivamente. Conclusão: Identificaram-se quatorze corantes nos rótulos dos produtos industrializados ultraprocessados.  Destacaram-se os corantes artificiais caramelos III e IV, bordeuax S, amarelo crepúsculo e tartrazina, e naturais urucum e carmim. Descritores: Corantes de alimentos, hábitos alimentares, risco.

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Biografia do Autor

Dayana Nolasco Gama

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO).

Maria Lúcia Teixeira Polônio, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO).

Nutricionista, Professora Associada do Departamento de Nutrição em Saúde Pública da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)

Publicado

2018-04-02

Como Citar

1.
Gama DN, Polônio MLT. Corantes alimentares presentes em alimentos ultraprocessados consumidos por universitários / Food dyes present in ultra-processed foods consumed by university students. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 2º de abril de 2018 [citado 28º de março de 2024];10(2):310-7. Disponível em: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/5956

Edição

Seção

Artigo Original

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