DESENVOLVIMENTO MUSICAL NA ORQUESTRA DE GARRAFAS: UM DIÁLOGO ENTRE A EXPERIÊNCIA EDUCACIONAL E A PESQUISA ACADÊMICA - Batalha, Rodrigo Serapião (Cadernos do Colóquio, 2010)
Este artigo aborda o tema de minha pesquisa de mestrado em música, sob orientação de Salomea Gandelman. Resulta de uma experiência educacional desenvolvida desde 2004 na cidade de Serra, Espírito Santo, sobre a prática musical de uma orquestra de garrafas plásticas formada por crianças e adolescentes, que tem como objetivos acompanhar e avaliar seu desenvolvimento musical. Tais materiais, usados como instrumentos de sopro e percussão, estimulam a pesquisa de formas de produção sonora e favorecem um processo educativo prazeroso e de inclusão social.