NOTAS SOBRE UM POSSIVEL PERFIL DE GUINGA - Siqueira, Antonio Carlos (Cadernos do Colóquio, 2010)
Nesse texto apresento um esboço do perfil do compositor carioca Guinga no contexto da musica popular brasileira urbana, especificamente no universo da canção popular brasileira. Considerado um dos mais importantes e criativos músicos brasileiros da atualidade – Guinga – vem se tornando musicalmente objeto de citação no campo de pesquisa sobre musica popular brasileira contemporânea (a partir dos anos 90 do séc. XX), em particular no que se refere à composição de canções e peças para violão popular. Guinga vem influenciando músicos profissionais e em processo de formação. Um dos objetivos desse texto é delinear o perfil do compositor através da sua discografia tendo como principio norteador a tematização da canção na obra discográfica do artista.