A INTERPRETAÇÃO DE “ALTERNÂNCIAS” DE EDINO KRIEGER: UM ESTUDO COMPARATIVO DE SETE ESTRÉIAS - Correia Lima, Marco Antonio Corrêa (Cadernos do Colóquio, 2010)
Neste artigo são apresentados os primeiros resultados de um estudo comparativo de sete diferentes interpretações de “Alternâncias” de Edino Krieger, para violão solo. Para tal, foi realizada uma análise dos registros em vídeo digital da estréia desta obra, que ocorreu durante um concurso de violão. Este estudo aborda o processo de transformação encontrado em cada performance e a forma como o intérprete interage com o texto musical. Através da elaboração de quadros com as principais informações pertinentes à interpretação e às opções técnicas dos violonistas, foram constatadas muitas variações entre as versões apresentadas, sendo também possível apontar elementos da própria partitura que poderiam ter causado uma parte desta diversidade.