SUBGÊNEROS DE METAL NO RIO DE JANEIRO A PARTIR DA DÉCADA DE 1980 - Azevedo, Cláudia (Cadernos do Colóquio, 2007)
A comunicação tenta esboçar, dentro do possível, em meio a numerosas interseções estéticas, diferenças e semelhanças entre os subgêneros de metal: heavy, power, thrash, prog, gótico, death, doom e black metal. No Rio de Janeiro, alguns destes subgêneros são cultivados desde a década de 1980 por bandas e público em circuitos não presentes nos meios de comunicação massivos. É feito um esboço do desenvolvimento cronológico da prática destes subgêneros na cidade, considerando o impacto do festival Rock in Rio 1, em janeiro de 1985, além das conseqüências, para o rock, do movimento punk de meados da década de 1970.AbstractThis paper tries to outline, as possible, within various aesthetic intersections, differences and similarities among metal subgenres: heavy, power, thrash, prog, gothic, death, doom and black metal. In Rio de Janeiro, some of these subgenres have been adopted by bands and audiences, on underground basis, since the 1980’s. The study offers a sketch-map of the chronological development of these practices in the city, taking into account the impact of the Rock in Rio 1 festival and, also, the consequences of the punk movement of the mid 1970’s to rock music.