Nutritional profile and food characteristics served to adolescents in compliance with socio-educational measure / Perfil nutricional e características da alimentação servida aos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v14.11458

Palavras-chave:

Adolescentes, Estado Nutricional, Alimentação

Resumo

Objetivo: avaliar o perfil nutricional e as características da alimentação servida aos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa. Método: pesquisa quantitativa, transversal e descritiva. Foram pesquisados adolescentes com idades entre 13 a 19 anos e 11 meses. Resultados: observou-se que 48,3% dos adolescentes estavam na faixa dos 16 a 17 anos e eram procedentes de Teresina, Piauí. A maioria foi classificada como eutrófica, de acordo com índice de massa corpórea (74,6%), circunferência do braço (83%) e estatura/idade (91,5%). A avaliação da qualidade da dieta mostrou que energia (107,5%) e lipídios (101,9%) estavam dentro do preconizado, mas a dieta estava inadequada em relação a todos os micronutrientes. A densidade energética (1,7 kcal/g) e o NDpCal% (8,11%) estavam adequados. Conclusão: a avaliação da dieta dos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa mostrou inadequações em relação aos micronutrientes. Assim, maiores cuidados devem ser tomados no planejamento da alimentação servida aos adolescentes.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alexsandra Hermelina de Carvalho, Secretaria da Assistência Social e da Cidadania - SASC, Teresina – Piauí

Nutricionista, Mestre em Saúde da Família.

Lucíola Galvão Gondim Corrêa Feitosa, Centro Universitário UNINOVAFAPI

Pesquisadora integrante do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão: Serviço Social e Questão Social para discussão das Políticas de Saúde no Brasil, no Piauí e em Teresina (UFPI). 

Adriana de Azevedo Paiva, Universidade Federal do Piauí – UFPI

Doutora em Saúde Pública  e Pós-Doutora em Nutrição em Saúde Pública . Professora Associada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Piauí. Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição - PPGAN (Mestrado Acadêmico e Doutorado). 

Ivonizete Pires Ribeiro, Centro Universitário UNINOVAFAPI

 Professora titular do Centro Universitário UNINOVAFAPI 

Maria do Carmo de Carvalho e Martins, Centro Universitário UNINOVAFAPI

Professora titular do Departamento de Biofísica e Fisiologia da Universidade Federal do Piauí. Foi Chefe do Setor de Gestão da Pesquisa e Inovação Tecnológica do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí - HU-UFPI. 

Referências

Delaney BV, Chiodo LM, Hannigan JH, Greenwald MK, Janisse J, Patterson G, et al. Prenatal and postnatal cocaine exposure predict teen cocaine use. Neurotoxicol. Teratol. [Internet]. 2011 [acesso em 01 de agosto 2021]; 33(1):110–19. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20609384/.

World Health Organization. Regional Office for Europe. Growing up unequal: gender and socioeconomic differences in young people's health and well-being. World Health Organization. Regional Office for Europe. [Internet]. 2016 [acesso em 15 de agosto 2022]. Disponível em: https://apps.who.int/iris/handle/10665/326320.

Sousa JB, Enes CC. Influência do consumo alimentar sobre o estado nutricional de adolescentes de Sorocaba-SP. J Health Sci Inst. [Internet]. 2013 [acesso em 20 de julho 2021];31(1):65-70. Disponível em: https://repositorio.unip.br/wp-content/uploads/2020/12/V31_n1_2013_p65a70.pdf.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pesquisa nacional de saúde – 2013: percepção do estado de saúde, estilos de vidas e doenças crônicas: Brasil, grandes regiões e unidades da federação. Rio de janeiro: IBGE [Internet] 2014 [acesso em 20 de agosto 2022]. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv91110.pdf.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 2015 Rio de Janeiro: IBGE [Internet] 2016 [acesso em 20 de agosto 2022]. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv97870.pdf.

Dutra TL, Pereira AS, Koller SH. O Desafio de Conciliar Trabalho e Escola: Características Sociodemográficas de Jovens Trabalhadores e Não-trabalhadores. Psicologia: Teoria e Pesquisa. [Internet]. 2016 [acesso em 18 de agosto 2021];32(1):101-9. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ptp/a/nL5XDyQS349gyGSskkBWTtF/abstract/?lang=pt.

Brasil. Lei n. 8.069, de 13 de julho de 1990. Dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e dá outras providências. Portal da Legislação: Leis Ordinárias. [acesso em 18 de agosto 2022]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L8069.htm.

Brasil. Presidência da República. Secretaria Especial dos Direitos Humanos. Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente. Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo -SINASE/ Secretaria Especial dos Direitos Humanos – Brasília-DF: CONANDA, 2012.100 p.

Rodrigues DS; Oliveira MCSL. Psicologia cultural e socioeducação: reflexões sobre desenvolvimento humano e infração juvenil. Revista Subjetividades. [Internet]. 2016 [acesso em 01 de agosto 2021];16(1):104-18. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S23590769201600100009.

Maciel EDS, Sonati JG, Modeneze DM, Vasconcelos JS, Vilarta R. Consumo alimentar, estado nutricional e nível de atividade física em comunidade universitária brasileira. Revista de Nutricao-Brazilian Journal of Nutrition. [Internet]. 2013 [acesso em 20 de agosto 2021];25(6):707-18. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/sWNbthsXNmjKM7sJdPj746N/abstract/?lang=pt.

Taco. Tabela brasileira de composição de alimentos - TACO. 4. ed. rev. e ampl. Campinas: UNICAMP/NEPA, 2011. 161 p.

Institute of Medicine. Dietary reference intakes for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D, and fluoride. Washington (DC): National Academy Press; 1997.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Projeções e estimativas da população do Brasil e das Unidades da Federação. Rio de janeiro: IBGE [Internet] 2022 [acesso em 22 de agosto 2022]. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/apps/populacao/projecao/index.html?utm_source=portal&utm_medium=popclock&utm_campaign=novo_popclock.

Brasil. Ministério dos Direitos Humanos (MDH). Levantamento Anual Sinase 2016. Brasília: Ministério dos Direitos Humanos, 2018.

Silva JP, Silva VR, Almeida PCD, Pinasco GC, Bernades TP, Sasso JGRJ, et al. Growth and nutritional status of adolescents of public education system. J Hum Growth Dev. [Internet]. 2017 [acesso em 11 de agosto 2021];27(1):42-8. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-128220170010006.

Pelegrini A, Silva DAS, Gaya ACA, Petroski EL. Comparison of three criteria for overweight and obesity classification in brazilian adolescents. Nutr J. [Internet]. 2013 [acesso em 16 de agosto 2021]; 12:5. Disponível em: https://www.scielo.br/j/motriz/a/ncmnRcHp5dXpJDcH9BkTpML/?lang=en.

Cabrera TFC, Correia IFL, Santos DO, Pacagnelli FL, Prado MTA, Silva TD, et al. Análise da prevalência de sobrepeso e obesidade e do nível de atividade física em crianças e adolescentes de uma cidade do sudoeste de São Paulo. J Hum Growth Dev. [Internet]. 2014 [acesso em 13 de agosto 2021];24(1):66-71. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?pid=S0104128220140010010&script=sci_arttext&tlng=pt.

Amaral ACC, Galeno BV, Novelo D. Estado nutricional e percepção corporal entre adolescentes de uma escola do município de Guarapuava, Pr. Revista da Universidade Vale do Rio Verde. [Internet]. 2016 [acesso em 11 de julho 2021];14(1):383-92. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5344016.

Organização Mundial da Saúde. Organização Pan-Americana da Saúde. Doenças crônicas não transmissíveis: Estratégias de controle e desafios para o sistema de saúde. Genebra: Organização Mundial da Saúde; 2015.

ABESO. Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica Diretrizes brasileiras de obesidade. 4.ed. São Paulo, SP; 2016.

Coelho GD. Avaliação do autoconceito de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade. R. Bras. Qual. Vida. [Internet]. 2016 [acesso em 10 de junho 2021];8(3):204-17. Disponível em: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/3868.

Rother RL, Rempel C. Voleibol, treinamento e qualidade de vida de jovens atletas: reflexões teóricas. Lecturas en Educación Física y Deporte. [Internet]. 2016 [acesso em 05 de agosto 2021];216(21):55-64. Disponível em: https://efdeportes.com/efd216/voleibol-treinamento-e-qualidade-de-vida.htm.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2002-2003: antropometria e análise do estado nutricional de crianças e adolescentes no Brasil. Rio de Janeiro; 2006.

Canella DS, Bandoni DH, Jaime PC. Densidade energética de refeições oferecidas em empresas inscritas no programa de alimentação do Trabalhador no município de São Paulo. Rev. Nutr. [Internet]. 2011 [acesso em 12 de agosto 2021];24(5):715-24. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/bmQS3PrXz8TYyg7RJhQzjRR/?lang=pt.

Publicado

2022-10-10 — Atualizado em 2022-10-27

Versões

Como Citar

1.
Carvalho AH de, Feitosa LGGC, Paiva A de A, Ribeiro IP, Martins M do C de C e. Nutritional profile and food characteristics served to adolescents in compliance with socio-educational measure / Perfil nutricional e características da alimentação servida aos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 27º de outubro de 2022 [citado 10º de dezembro de 2024];14:e-11458. Disponível em: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/11458

Edição

Seção

Artigo Original

Plum Analytics