Quality of life of mothers of children with cancer: an integrative review / Qualidade de vida das mães de criança com câncer: revisão integrativa - Fidelis Coelho Vieira, Rosana; do Espirito Santo, Fatima Helena; da Silva Santos, Rosangela; Alves Ribeiro, Wanderson; da Silva Varejão, Cristiane; Moreira da Silva Neto, Arthur (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2022)
Objetivo: analisar as evidências científicas da literatura sobre qualidade de vida das mães de criança com câncer. Método: revisão Integrativa da literatura, realizada nas bases de dados LILACS, Medical Subject Headings e CINAHL, nos idiomas inglês, português e espanhol, com utilização dos descritores controlados em português: “qualidade de vida”, “câncer”, “família” e “enfermagem” e suas versões em inglês e espanhol no recorte temporal de 2010 a 2020, Resultados: foram selecionados 12 estudos completos para análise interpretativa que permitiu a identificação de cinco: categorias: domínios afetados; dados sócios demográficos e qualidade de vida; espiritualidade e pensamento positivo; readaptando o modo de viver; papel da equipe de saúde. Conclusão: os estudos com a temática qualidade de vida das mães de crianças com câncer tiveram a preocupação em mostrar que ter um filho com diagnóstico de câncer altera significativamente a qualidade de vidas das mães, em diferentes aspectos: cognitivo, emocional, afetivo e social. <!– End Crossmark Snippet –>