Diagnoses, outcomes and nursing interventions applied to patients undergoing cardiovascular rehabilitation / Diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem aplicados ao paciente em reabilitação cardiovascular - Farias, Maria Sinara; Silva, Lúcia de Fátima da (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2023)
Objetivo: descrever os diagnósticos, resultados e intervenções de Enfermagem à pessoas em reabilitação Cardiovascular, fundamentados em taxonomias de Enfermagem e na Teoria de Médio Alcance para Enfermagem em Reabilitação Cardiovascular. Método: estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa com 6 pacientes em reabilitação cardiovascular. Utilizou-se taxonomia International Nursing Diagnoses, a Nursing Outcomes Classification, as recomendações da Nursing Interventions Classification, e de forma basilar, a Teoria de Médio Alcance para Enfermagem em Reabilitação Cardiovascular. Resultados: os títulos de diagnósticos de enfermagem mais frequentes entre os identificados, foram: Ansiedade (38,4%), Padrão de sono perturbado (15,3%), Conforto prejudicado (15,3%), Diminuição do envolvimento de atividades diversivas (15,3%), Conflito de papel parental (15,3%). As afirmativas diagnósticas possibilitaram a estruturação de 17 resultados esperados e 21 intervenções de enfermagem. Considerações finais: o processo de Reabilitação Cardiovascular vivido envolve alterações físicas, sociais, culturais e psicológicas, requerendo estratégias de Enfermagem efetivas voltadas para a pessoa e para os familiares. <!– End Crossmark Snippet –>