Clinical-epidemiological profile of hospitalized patients with the new coronavirus that evolved to death in hospital of infectious diseases / Perfil clínico-epidemiológico de pacientes internados com o novo coronavírus que evoluíram para óbito em hospital de doenças infecciosas - Guimarães Gomes Campos, Regina Kelly; Pinheiro, Angélica Barreira; Nascimento, Karleandro Pereira do; Maniva, Samia Jardelle Costa de Freitas; Freitas, Consuelo Helena Aires de; Pinheiro, Patricia Neyva da Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2023)
Objetivo:descrever o perfil clínico-epidemiológico de pacientes internados com o novo coronavírus, que evoluíram para óbito, em hospital de referência em doenças infecciosas. Método:estudo transversal, realizado em um hospital público do Estado do Ceará,Brasil. Resultados:a caracterização sociodemográfica evidenciou um público formado por homens, com idade igual ou maior a 60 anos,casado/união estável,aposentado,residente na capital, com hipertensão e diabetes associadas,que foi a óbito em março e junho, em enfermaria. Além disto,os principais sinais e sintomas na internação foram saturação de oxigênio em ar ambiente menor que 92%,dispneia,síndrome respiratória aguda grave e febre;a principal indicação clínica para internação foi a insuficiência respiratória; e o principal esquema terapêutico utilizado foi uma combinação de outros antibióticos,anticoagulantes, azitromicina, corticoide e cloroquina/hidroxicloroquina.Conclusão:o perfil clínico-epidemiológico de pacientes internados com o novo coronavírus revela um público de homens,com mais de 60 anos de idade com dupla carga de doença crônica não transmissível. <!– End Crossmark Snippet –>