Artificial neural network applied in the analysis of health-related quality of life of adolescents / Rede neural artificial aplicada na análise da qualidade de vida de adolescentes - Guimarães Fonseca, Adélia Dayane; da Silva Junior, Rene Ferreira; Osorio Camargos Filho, Murilo Cesar; Silveira Vasconcelos Dangelo, Marcos Flávio; Ribeiro Lopes, Joanilva; Silvana de Oliveira e Silva , Carla (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2023)
Objetivo: construir un modelo que explique la calidad de vida en adolescentes escolares a partir del instrumento KIDSCREEN-27 a través de la creación de una red neuronal artificial. Método: estudio transversal y analítico con 635 adolescentes utilizando KIDSCREEN-27. Se desarrolló una red neuronal artificial con cuatro capas para evaluar la variable calidad de vida mediante las respuestas medias. Para las tres primeras capas de neuronas, la función logística se utilizó como función de transferencia y la función lineal se utilizó para la activación. Resultados: la red neuronal alcanzó una precisión del 98,96% y cuando se compararon las dimensiones de kidscreen-27 con el sexo y la práctica de actividades físicas todos presentaron una asociación estadística significativa, excepto las dimensiones de apoyo social y grupo de pares y entorno escolar. Conclusión: los resultados pueden tener consecuencias importantes para la identificación de adolescentes en riesgo y la orientación de las políticas de salud.