Perception of physical rehabilitation center users about accessibility barriers and urban mobility / Percepção dos usuários de centro especializado em reabilitação física sobre barreiras de acessibilidade e mobilidade urbana - Cruz, Vanessa Vianna; Machado, Wiliam César Alves; Sento Sé, Aline Coutinho; Figueiredo, Nebia Maria Almeida de; Pereira, Rute Salomé da Silva; Monteiro, Ricardo da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2023)
Objetivo: Compreender a percepção dos usuários de programa de reabilitação física sobre suas experiências no enfrentamento de barreiras de acessibilidade e mobilidade urbana para comparecer nos atendimentos em Centro Especializado de Reabilitação. Método: Estudo descritivo, abordagem qualitativa, realizado na região Metropolitana I do Rio de Janeiro, Brasil. Dados coletados através de entrevistas semiestruturadas, analisados à luz da análise de conteúdo, abordagem temática. Resultados: Da análise emergiram quatro categorias que evidenciaram reiteradas experiências desafiadoras no percurso de suas residências para agendamentos no programa de reabilitação, se deparando com ambientes de mobilidade urbana inadequados à circulação de pessoas com algum tipo de deficiência ou mobilidade reduzida. Considerações Finais: Os participantes experimentam situações constrangedoras que os fazem se sentir impotentes, desmotivados, frustrados e com baixa autoestima, requerendo das equipes de reabilitadoras a adoção de estratégias acolhedoras de atendimentos para que não comprometam o alcance de metas planejadas no programa de reabilitação. <!– End Crossmark Snippet –>