Childhood cancer: knowledge of families of children assisted in primary health care - Câncer infantojuvenil: conhecimentos de famílias de crianças atendidas na atenção primária à saúde - Amorim, Yanni Rízia de Souza; Cardelli, Sabrina Marin; Santos, Larissa Guanaes dos; Marques, Fernanda Ribeiro Baptista; Amador, Daniela Doulavince (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2023)
Objetivo: identificar o conhecimento das famílias de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde sobre os sinais e sintomas do câncer infantojuvenil. Método: estudo descritivo, qualitativo realizado com 14 familiares de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada realizada por intermédio de um aplicativo de mensagens simultâneas e analisados seguindo as etapas preconizadas pela Análise Qualitativa de Conteúdo. Resultados: a partir da análise dos dados, foi possível elencar duas categorias analíticas: conhecimentos e percepções das famílias sobre câncer infantojuvenil e necessidades de informações sobre o câncer infantojuvenil. Conclusão: o envolvimento das famílias nas consultas de puericultura e o compartilhamento de informações por parte dos profissionais são recursos que podem facilitar o reconhecimento de sinais e sintomas de alerta para o câncer infantojuvenil, principalmente na Atenção Primária à Saúde. <!– End Crossmark Snippet –>