Knowledge of a multidisciplinary team about palliative care: quasi-experimental study / Conhecimento de uma equipe multiprofissional sobre cuidados paliativos: estudo quase experimental - Aguiar da Silva, Luana Criciele; Rieth Benetti, Eliane Raquel; Coser, Janaina; Almeida da Silva, João Luis; Colet, Christiane de Fatima; Bernat Kolankiewicz, Adriane Cristina (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: avaliar o conhecimento da equipe multiprofissional de uma unidade clínica hospitalar, antes e depois de ações educativas sobre cuidados paliativos. Método: estudo quase experimental, tipo “antes e depois”, em que não há aleatoriedade na seleção da população e o grupo controle são os participantes que sofreram a intervenção. Resultados: houve diferença estatisticamente significativa nas respostas acerca do melhor momento para iniciar Cuidados Paliativos (54,3% para 80% de respostas corretas após as ações educativas) após as ações educativas. Nenhum participante tinha formação específica na área. Conclusão: após este estudo, houve mudanças na prática clínica. A instituição iniciou capacitações para as equipes, reforçando a relevância de estudos relacionados ao tema e necessidade de investimento em educação permanente a fim de mudar a realidade do sistema de saúde. <!– End Crossmark Snippet –>