Knowledge, attitudes and practices of a multidisciplinary team on palliative care / Conhecimentos, atitudes e práticas de uma equipe multidisciplinar de residentes sobre cuidados paliativos - Turra, Luana; Delacanal Lazzari, Daniele (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: analisar conhecimentos, atitudes e práticas de residentes acerca da assistência em Cuidados Paliativos. Método: estudo quantitativo, transversal, avaliativo do tipo Conhecimento, Atitude e Prática, desenvolvido em um hospital universitário da região Sul do Brasil. Participaram 49 residentes vinculados ao Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde. A coleta de dados ocorreu por meio do Google Forms. As análises foram realizadas no software Statistical Package for the Social Sciences v.25. O nível de significância adotado foi 0,05. Resultados: A maioria afirmou não ter recebido informação suficiente sobre Cuidados Paliativos e manejo da dor na graduação, 53,1% não sabem identificar pacientes candidatos a abordagem. Os aspectos conceituais são reconhecidos pelos residentes, no entanto, o uso de escalas, suspensão ou não de procedimentos e/ou alimentação e o uso de opióides geraram respostas diversas. O domínio Atitude foi significativo entre as categorias profissionais (P=0,008). Conclusão: Embora os participantes tenham mostrado compreensão sobre a temática, foram evidenciadas fragilidades, especialmente nos domínios atitude e prática. <!– End Crossmark Snippet –>