Invasive blood pressure: is Youtube a platform for sharing controlled information for nurses? / Pressão arterial invasiva: o youtube é uma plataforma que compartilha informações confiáveis para enfermeiros? - Leite de Lima, Maria Betina; Fernandes Baez Sart, Elaine Cristina; de Lima, Muriel Fernanda; Moura de Abreu, Ingrid; Barbieri, Aline; Soares de Souza, Verusca (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: identificar a qualidade e confiabilidade das informações sobre a pressão arterial invasiva abordadas em vídeos do YouTube. Método: pesquisa descritiva e exploratória com vídeos do YouTube sobre pressão arterial invasiva, identificados em busca única no dia 23 de fevereiro de 2023. Os vídeos foram organizados em uma lista de reprodução e submetidos à análise utilizando a ferramenta Discern Questionnaire para a qualidade educacional do vídeo e a Journal of American Medical Association Benchmarks para a confiabilidade e qualidade da informação e realizada análise estatística descritiva simples. Resultados: elencou-se 62 vídeos publicados há dois anos, dos quais 93,55% apresentaram qualidade educacional dos vídeos ruim, 6,45% moderada, demonstrando 70,97% baixa confiabilidade das informações e 32,25% citaram informações incompatíveis com a ciência. Conclusão: os vídeos encontrados na plataforma do YouTube apresentaram lacunas relacionados ao conteúdo de pressão arterial invasiva demonstrando não ser uma fonte confiável de respaldo para aprendizado do enfermeiro. <!– End Crossmark Snippet –>