CERVIX NEOPLASM PREVENTION: A SURVEY ABOUT KNOWLEDGE AND PRACTICE BY NURSING STUDENTS - Brasil, Yasmin de Souza; Rafael, Ricardo de Mattos Russo; Moura, Marília Dias de; Rocha, Thaise Soares da (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2011)
Objetivo: investigar o conhecimento e a prática de prevenção do câncer do colo do útero pelas acadêmicas de enfermagem. Métodos: estudo observacional, do tipo transversal, tendo como população alvo 179 acadêmicas de um curso de Graduação em Enfermagem de uma Universidade da região da Baixada Fluminense, RJ. Resultados: evidenciaram que, 41,8% das entrevistadas não atribuíram a finalidade real da colpocitologia oncótica ao rastreio do câncer, 93,85% já realizaram o preventivo alguma vez, 63,1% acreditam que o estado gravídico não permite a realização do exame e 15, 6% alegam que familiares tiveram câncer uterino, onde mãe e avós aparecem como principais parentes adoecidos. Conclusão: A maioria das acadêmicas entrevistadas possuem conhecimento e prática de prevenção do câncer uterino, porém houve divergências em relação a periodicidade e preparação da mulher para a realização do exame. Descritores: Estudantes de enfermagem; Prevenção de Câncer de Colo Uterino; Neoplasias do colo do útero.