Conceptions and experiences of sexuality and the efects on the lives of elderly women / Concepções e vivências da sexualidade e seus efeitos nas vidas de mulheres idosas - Stefany Dias de Jorge, Bianca; Linares Villa Nova, Cristiane; Beatriz Corrêa, Karen; Ammari Lourenço, Victoria; Gomes da Silva, Tânia Maria; de Lima Santos, Aliny (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: desvelar os conceitos e percepções da sexualidade de mulheres idosas e os impactos em suas vidas. Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo exploratório-descritivo, com onze entrevistadas, mulheres entre 60 e 80 anos de idade, usuárias de uma Unidade Básica de Saúde, localizada no noroeste do Paraná. Resultados: observou-se que as mulheres idosas, em sua maioria, relacionam a sexualidade ao ato sexual e, consequentemente, depende de seu parceiro e percebem o ato como algo exclusivo do casamento e que depende do marido para acontecer. Conclusão: conclui-se que a sexualidade, apesar do conceito ter relação direta com o ato sexual, podem produzir influência em sua autoestima, na dinâmica familiar e busca pela assistência de saúde. <!– End Crossmark Snippet –>