Burnout syndrome in obstetric nurses and midwives who attend planned home births in Brazil / Síndrome de Burnout em enfermeiras obstetras e obstetrizes que atendem parto domiciliar planejado no Brasil - Pinho, Talita Lima Corrêa de; da Mata, Junia Aparecida Laia; Schmalfuss, Joice Moreira; Sanfelice, Clara Fróes de Oliveira; Girardi Baraldi, Nayara (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: identificar a prevalência da Síndrome de Burnout em enfermeiras obstetras e obstetrizes que atendem parto domiciliar planejado no Brasil. Método: estudo transversal, com amostragem não-probabilística por conveniência. As participantes foram recrutadas em ambiente virtual e os dados foram colhidos com uso de questionário sociodemográfico e escala Oldenburg Burnout Inventory. As relações entre o escore da escala e as variáveis sociodemográficas foram avaliadas por meio de teste de comparação e coeficiente de correlação. Resultados: participaram 73 profissionais atuantes em 11 estados brasileiros, predominando 98,6% de mulheres e 79,4% de enfermeiras obstetras. Identificou-se 45,2% das participantes com Síndrome de Burnout, 30,1% sem nenhum acometimento, 17% com esgotamento e 6,8% com distanciamento do trabalho. Conclusão: os dados apontam para elevada prevalência da Síndrome de Burnout na população estudada e taxas menores de esgotamento e distanciamento com o trabalho. <!– End Crossmark Snippet –>