Significados Ocultos da Enfermagem - Machado, Wiliam César alves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2011)
Sabe-se que as ações de cuidar em enfermagem foram sendo moldadas através da história da humanidade e deram-se, majoritariamente, na esfera do subjetivo que permeia as interações existenciais do ser humano que cuida e daquele que recebe cuidados. Campo fecundo para intercâmbios eletromagnéticos. Suas origens remontam ao cuidado prestado por mães, pais, avós, irmãos e demais familiares incumbidos da responsabilidade de ajudar entes recém-natos, crianças, doentes e idosos em suas necessidades de cuidados para preservação da vida.