Strategies for managing pain related to breastfeeding: an integrative literature review / Estratégias para o manejo da dor relacionada ao aleitamento materno: revisão integrativa de literatura - Fonseca, Mizaelly Layrane Alves; Cossi, Marcelly Santos; Dantas, Ana Clara; Bezerra, Hellyda de Souza; Araújo, Mércio Gabriel de (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2025)
Objetivo: identificar as estratégias utilizadas para o manejo da dor relacionada ao aleitamento materno. Método: trata-se de uma revisão integrativa realizada em novembro de 2023 a janeiro de 2024, que incluiu artigos indexados nas bases de dados: PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e a Scientific Electronic Library Online. Resultados: foram encontrados 11 artigos que atendiam aos critérios de elegibilidade. A maioria dos estudos foi publicada em 2023 (36,3%), na China (54,5%) e o desenho de estudo que prevaleceu na amostra foi o ensaio clínico controlado randomizado (36,3%), consequentemente, o nível de evidência mais frequente foi o nível II. Conclusão: esta revisão conclui que as principais estratégias identificadas foram: massagens mamárias, decocção Gualou Xiaoyong combinada com a manipulação indolor da lactação e terapias integradas. Esses achados podem ampliar as possibilidades terapêuticas para os enfermeiros durante a assistência com lactantes com dor relacionada à amamentação. <!– End Crossmark Snippet –>