The effect of herbal approaches on oral mucosıtıs ın adult cancer patıents - a systematıc revıew of nursıng studıes / o efeito das abordagens herbais na mucosite oral em pacientes adultos com câncer - uma revisão sistemática de estudos de enfermagem - Özkan Tuncay, Fatma; Yapar, Sena Nur (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: examinar os efeitos das abordagens herbais na mucosite oral em pacientes adultos com câncer. Método: revisão sistemática seguindo as diretrizes da Cochrane, com uma busca por estudos experimentais e randomizados entre 2013 e 2023. Foram incluídos estudos em inglês sobre intervenções herbais em pacientes com mais de 18 anos. Resultados: foram avaliados oito estudos que usaram intervenções herbais para tratar a mucosite oral. As ervas testadas incluíram aloe vera, raiz de althaea, cúrcuma, camomila, vinagre de uva, água de rosas, suco de frutas/vegetais e extrato de amoreira. As intervenções variaram em frequência e duração, mas mostraram resultados positivos, reduzindo a intensidade da mucosite oral, dor e outros sintomas. Algumas intervenções foram tão eficazes quanto tratamentos convencionais como a clorexidina. Conclusão: a pesquisa sugere que abordagens herbais podem ser benéficas no manejo da mucosite oral em pacientes com câncer, mas mais estudos são necessários para confirmar esses resultados. <!– End Crossmark Snippet –>