Knowledge and practices about techniques for inserting a peripherally inserted central catheter / Conhecimento e práticas sobre as técnicas de inserção do cateter central de inserção periférica - Furlan Colichio Aguida , Thaisa; Scoqui Guimarães, Carolina; Stabile, Angelita; Cristina de Campos Pereira Silveira, Renata; Gonçalves Menegueti, Mayra; Salles Margatho do Nascimento, Amanda (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2025)
Objetivo: avaliar o conhecimento e as práticas dos enfermeiros sobre as técnicas de inserção do PICC. Método: estudo descritivo quantitativo, do tipo levantamento (Survey). A população do estudo foi constituída por 32 enfermeiros habilitados para inserção do PICC. A coleta foi realizada atraves do RedCap com as seguintes variáveis: dados dos participantes; características do enfermeiro que insere PICC; características da instituição; avaliação Pré- Inserção do PICC e avaliação no Ato da Inserção. Resultado: a prática e o conhecimento dos enfermeiros na pré-inserção e inserção do PICC são bastante variados. Um destque pode ser feito para a utilização do ultrassom que é feita por 57,1% dos profissionais. Conclusão: evidenciou-se o conhecimento deficiente a respeito de questões sobre as técnicas de inserção do PICC e demonstrou-se que algumas práticas clínicas não estão em conformidade com o recomendado pelos guidelines de terapia infusional reconhecidos mundialmente.