Knowledge and perception of nursing students about palliative care / Conhecimento e percepção dos acadêmicos de enfermagem acerca dos cuidados paliativos - Jorge Oliveira Gomes, Beatriz; Maria Canato Garcia , Gláucia; Vitória Souza da Silva, Lorena; Boska Mantovani , Eloah; Regina Marchiori Antunes Araújo, Claudia; Silva Marcon, Sonia (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2025)
Objetivo: apreender a concepção dos graduandos de enfermagem de uma universidade pública do noroeste do Paraná acerca dos CP. Métodos: pesquisa descritiva-exploratória de abordagem qualitativa, envolveu entrevistas com 15 acadêmicos de enfermagem uma universidade pública, realizado entre setembro de 2023 e janeiro de 2024 após aprovação do projeto pelo parecer nº 6.320.734. Resultados: os resultados revelaram concepções variadas, parte dos estudantes associa o CP à humanização e qualidade de vida, outros vinculam apenas ao cuidado em fase terminal. Uma carência de abordagem durante a graduação foi destacada, sendo a experiência em projetos de extensão o principal meio de contato com o tema. Considerações finais: conclui-se que a formação em CP é limitada e precisa ser ampliada para incluir abordagens teórico-práticas na graduação. A inclusão de disciplinas específicas e metodologias ativas, como simulações, pode preencher lacunas e preparar futuros enfermeiros para uma assistência prestada. <!– End Crossmark Snippet –>