PROGRAM FOR CAREGIVERS OF ELDERLY PATIENTS WITH DEMENTIA: AN EXPERIENCE REPORT - Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Brum, Ana Karine Ramos; Sá, Selma Petra Chaves; Lindolpho, Mirian da Costa; Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti; Louredo, Drielle dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Wilma 10.6870 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Calibri; –> <!–[endif] –> Objetivo: acolher esse cuidador e orientá-lo sobre a melhor forma de atender as necessidades, principalmente de autocuidado do idoso com essa doença, minimizando os transtornos a ambos. Método: relato de experiência sobre o PRÓ-CUIDEM, grupo de orientação ao cuidador, com encontros coordenados por enfermeiras docentes sendo parte do programa de extensão intitulado Enfermagem na Atenção à Saúde do Idoso e seus cuidadores, em Niterói-RJ. Resultados: o cuidar do idoso com demência é uma tarefa difícil quando não se tem suporte e orientação e cuidadores recebem orientações e divulgam a outros que se encontram na mesma situação, melhorando a qualidade de vida dos cuidadores. Conclusão: os cuidadores necessitam principalmente nos dias de hoje, de uma atenção maior e é através desse grupo que suas dúvidas são esclarecidas e faz com que eles se sintam menos ansiosos, mais dispostos a cuidar do idoso com compreensão e principalmente cuidar da sua própria saúde.