PRE-HOSPITAL CARE TO VICTIMS OF ACCIDENTS AUTOMOTIVE - Moura, Laísla Alves; Pereira dos Santos, Viviane Euzébia; dos Santos, Sara Soares; Cruz, Nayara Mendes; Moura, Jaqueline Gonçalves; Matos, Khesia Kelly Cardoso (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Objetivo: Analisar as ocorrências por trauma do Atendimento Pré-Hospitalar (APH) do corpo de Bombeiros do município de Joinville/SC, entre os meses de janeiro e julho de 2008. Método: A coleta de dados foi realizada a partir da análise dos documentos arquivados do Corpo de Bombeiros no período de janeiro a julho de 2008. Resultados: O trauma por acidente automobilístico atinge principalmente jovens do sexo masculino e pode-se perceber que o corpo de bombeiros, apesar dos serviços do SAMU, ainda é considerado uma referência ao atendimento de urgências e emergências da população. Conclusões: Faz-se necessários campanhas educativas e de direção defensiva para esta população, visando minimizar os acidentes. E também capacitações para os serviços de atendimento pré-hospitalar a fim de atender de forma efetiva e eficaz as ocorrências.