THE INFORMATION IN HEALTH PLANNING IN SHARES OF TUBERCULOSIS CONTROL IN PLANNING 1.0 THE CITY OF RIO DE JANEIRO - de Paula, Danielle Galdino; da Motta, Maria Catarina Salvador (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> Objetivo: A preocupação central desta investigação tem como base analisar o agir comunicativo entre a coordenação de área de planejamento 1.0/ Rio de Janeiro e os enfermeiros que trabalham no controle da Tuberculose nos Centros Municipais de Saúde da AP 1.0/RJ. Método: Estudo com abordagem qualitativa, cujos dados foram colhidos entre os meses de agosto e setembro de 2008 por meio de entrevista semi-estruturada com seis sujeitos. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo, modalidade temática, que possibilitou organizar o conjunto das falas emitidas pelos entrevistados e descobrir os núcleos de sentido. Resultados: Os discursos demonstram dificuldades em relação ao intercambio da comunicação o que pode prejudicar a implantação/implementação das ações planejadas no controle da Tuberculose nos diferentes níveis dos serviços de saúde. Conclusão: A falta de um agir comunicativo entre as diferentes esferas pode além de não vincular a ocorrência dos eventos de saúde ao espaço onde ocorrem, as decisões podem também não possibilitar aos serviços resposta adequada aos problemas de saúde apresentados em esfera local.