LIVING WITH DIABETES MELLITUS UNDER THE VIEW OF ADOLESCENTS AND THEIR MOTHERS - Barreto, Mayckel da Silva; da Silva, Aparecida Marciano; Nortean, Elenita de Cássia Menoci; Marcon, Sonia Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2012)
Objetivo: Descrever a convivência com o Diabetes mellitus e as modificações na rotina, experienciadas por adolescentes e jovens com a doença e suas mães. Metodologia: Estudo descritivo de natureza qualitativa, realizado em Goioerê – Paraná, com cinco adolescentes/jovens diabéticos e suas mães. Os dados foram coletados entre maio e junho de 2009 por meio de entrevista semi-estruturada. As questões abertas foram gravadas, transcritas e após, submetidos a análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: O momento do diagnóstico foi o mais difícil para os entrevistados, que reconheciam a necessidade de ajustar-se às limitações impostas pela doença, porém nem todos seguiam rigorosamente as orientações propostas, alguns inclusive já necessitaram de hospitalização para o adequado controle glicêmico. Conclusão: A vivência de sentimentos e situações complexas na adolescência se exacerbam quando associados ao Diabetes mellitus, exigindo compreensão e um grande apoio social, familiar, escolar, dos serviços de saúde e da comunidade.