FEELINGS EXPRESSED BY MOTHERS OF PREMATURE NEWBORNS ADMITTED TO THE NEONATAL ICU - Sousa, Alcineide Mendes de; Mota, Carleandra da Silva; Cruz, Ionárya Araújo Costa da; Mendes, Sayonara dos Santos; Martins, Maria do Carmo de Carvalho e; Moura, Maria Eliete Batista (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2012)
Objetivo: Descrever os sentimentos de mães de neonatos prematuros internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma Maternidade Pública de Teresina–PI Método: Estudo qualitativo realizado com 18 mães de filhos prematuros internados na Unidade de Terapia Intensiva. A produção dos dados ocorreu entre agosto e outubro de 2009 através de um roteiro de entrevista semi-estruturada. Resultados: A pesquisa possibilitou identificar e compreender os sentimentos e necessidades maternas diante da internação do filho, representando uma situação de sofrimento e fragilidade. Conclusão: Os sentimentos destacados foram: tristeza, culpa, medo, esperança, frustração, preocupação e conforto. Foi possível perceber que estas mães apresentam-se bastante fragilizadas e vivendo um intenso momento de crise. Sugere-se maior atenção e assistência profissional às mães. A implementação de um grupo de apoio para compartilhar experiências com outros pais, além de minimizar seus medos e ansiedades, permitiria um melhor acolhimento destes, incentivando-os a participarem do cuidado ao filho.