THE EPIDEMIOLOGICAL CLINICAL PROFILE OF USERS OF THE EMERGENCY NETWORK IN THE COUNTRYSIDE OF PERNAMBUCO - de Oliveira, Albert Nuann Santos; Lima, Kátia SimoniBezerra; Moura, Laísla Alves; Mendes, Rodrigo Nonato Coelho; Oliveira, Janaína Gomes; Moura, Jaqeline Gonçalves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2013)
Objetivo: Determinar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes atendido na rede de urgência/emergência do município de Petrolina-PE. Metodologia: Tratou-se de um estudo quantitativo, do tipo descritivo-exploratório. Esteve em conformidade com a resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde em sua integralidade, desenvolvido após aprovação pelo comitê de ética sob protocolo n. 0006/270611. Resultados: A maioria da população entrevistada era do sexo feminino (72%), casados (45,3%) e com a faixa etária entre 30 e 49 anos (57%). A renda familiar, encontra-se concentrada na faixa de 1 a 3 salários mínimos (83,2%), tendo a maior parte dos usuários o 2º grau completo (67%). As doenças cardíacas/circulatórias, respiratórias e os acidentes de automóveis foram os principais motivos que levaram os entrevistados a procurarem algum componente da rede de urgência.Conclusão: Com os resultados alcançados pode-se concluir que, o setor hospitalar ainda é muito requisitado dentro da rede de urgência entretanto a UBS ganhou maior destaque sendo a referência da população estudada nos casos emergencias.