PERCEPTION OF OCCUPATIONAL STRESS BY MILITARY FIREFIGHTERS FROM A CITY IN THE COUNTRYSIDE OF MINAS GERAIS - Ferreira, Lúcia Aparecida; Vicente, Natália Gomes; Rezende, Marina Pereira; Cardoso, Ricardo Jader; Zuffi, Fernanda Bonato (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Objetivo: Identificar fatores que predispõe o bombeiro militar a desenvolver estresse ocupacional. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quanti-qualitativa. Foram realizadas 32 entrevistas sendo utilizado um questionário semi-estruturado e uma entrevista gravada com as perguntas norteadoras. Os dados foram analisados utilizando o programa SPSS versão 16.0 e para as entrevistas utilizou-se análise de conteúdo. Resultados e Discussão: emergiram sete categorias: entendimento de estresse; estresse no cotidiano de trabalho; relacionamento interpessoal; fatores estressores; significado do sofrimento alheio; dano emocional e conflitos. Conclusão: Percebeu-se neste estudo a dificuldade de encontrar referencial teórico científico a respeito da referida temática. Ademais, pode-se inferir que os bombeiros militares referem, sentem e manifestam o estresse de diferentes maneiras e, portanto, conseguem perceber quando estão sob estresse ocupacional.