Cuidado de enfermagem no domicílio ao paciente com insuficiência cardíaca: revisão integrativa Nursing care at home patient with heart failure: integrative review - Silva, Fabíola Vládia Freire; Silva, Lúcia de Fátima da; Rabelo, Ana Cleide Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
Objetivo: Analisar a produção científica acerca do cuidado de enfermagem no domicílio ao paciente com insuficiência cardíaca. Método: O levantamento dos artigos ocorreu pela consulta à periódicos de enfermagem, com publicações disponíveis online e na íntegra, indexadas nas bases de dados LILACS e MEDLINE. Foram identificados 599 artigos, dos quais 17 compuseram a amostra do estudo. Resultados: Os textos originaram as seguintes categorias: cuidado domiciliar, equipe de saúde no cuidado domiciliar e propostas para melhor qualidade do atendimento. Conclusão: Considera-se importante o despertar para a necessidade de maiores investimentos e pesquisas nesta área, que mostrou-se uma proposta bastante positiva de cuidado humanizado, pois possibilita ao paciente estar no conforto do seu lar, contando com o apoio da sua família, além de incentivar o autocuidado e possibilitar maior autonomia. Descritores: Literatura de Revisão como Assunto; Cuidados de Enfermagem; Insuficiência Cardíaca.