PERCEPÇÕES E ENFRENTAMENTOS DO GRADUANDO DE ENFERMAGEM NO CUIDADO AO CLIENTE NECESSITADO DE TECNOLOGIAS DURAS E EM PROCESSO DE MORTE E MORRER EM UTI - Fittipaldi, Andréia; Silva, Carlos Roberto Lyra da (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2009)
Introdução: Tal propositura emergiu a partir da minha prática hospitalar, mais especificamente na unidade de terapia intensiva ao cumprir a carga horária de uma disciplina do Curso de Graduação em Enfermagem. O objeto tornou-se mais presente em minhas reflexões acadêmicas, pessoais e coletivas quando tive um tempo maior para cuidar de clientes em UTI de hospital público de referência em cardiologia localizado no município do RJ, na condição de estagiária, não obstante, a referida investigação já vinha sendo desenvolvida quando desempenhava a Iniciação Científica na condição de bolsista. Objetivo: Identificar as percepções dos graduandos que cuidam de clientes necessitados de tecnologias duras e em processo de morte e morrer. Metodologia: Método qualitativo; o cenário uma IFES. Os sujeitos foram graduandos de enfermagem. A estratégia utilizada para a coleta de dados foi entrevista estruturada. Resultados e Discussões: Listamos 01 categoria de percepções de graduandos em termos lexicais. Conclusões: A preocupação e valorização das percepções dos graduandos de enfermagem por parte daqueles que ensinam e prestam assistência à saúde e cuidados de enfermagem; na pior das hipóteses, deve simbolizar um compromisso ético, um horizonte e uma meta perseguida pelos profissionais docentes e assistenciais de saúde, sobretudo, pela enfermeira.