INVESTIGATING THE AGED POPULATION OF TANGUÁ CITY: THE PROFILE OF THE FREQUENTERS OF A HEALTH POLYCLINIC - Louro, Julianne Quinellato; Alves Junior, Edmundo de Drummond; Paula, Fátima de Lima; Prata, Hugo Leonardo; Santos, Jéssica Janete Novaes; Vieira, Elciana (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2013)
Objetivo: Descrever o perfil dos idosos usuários de uma policlínica de saúde do município de Tanguá, RJ. Método: <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Estudo transversal, descritivo. U<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">tilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário, participando 180 idosos.<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Resultados: Houve na população entrevistada uma prevalência do sexo feminino, baixa escolaridade, e a maioria convivia com a família; em relação aos dados de saúde, 25% e 56,6% consideram respectivamente sua saúde como boa ou razoável, mesmo apresentando quadro de doença confirmada, sendo a hipertensão arterial a doença mais prevalente. Conclusão: O mapeamento das características dos idosos de uma dada região contribui para o entendimento do envelhecimento brasileiro, como também para novos direcionamentos de políticas públicas.