Usuários de crack atendidos em unidade de emergência psiquiátrica: perfil de uma série de casos Crack users treated in psychiatric emergency units: profile of a series of cases - Seleghim, Maycon Rogério; Galera, Sueli Aparecida Frari; Oliveira, Magda Lúcia Félix de (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivo: <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">estabelecer o perfil sociodemográfico e do uso de crack e outras drogas de uma série de casos composta de dez usuários de crack. <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Métodos: <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; font-weight: normal; mso-bidi-font-weight: bold;">p<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">esquisa descritiva, realizada em uma unidade de emergência psiquiátrica em Maringá-PR, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado. <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Resultados:<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; font-weight: normal; mso-bidi-font-weight: bold;"> os sujeitos pesquisados e<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">ram homens, com idade entre 20 a 49 anos, mais de nove anos estudados, separados, pais, católicos e desempregados. Grande parte iniciou o uso de drogas com álcool ou tabaco, em média aos 14 anos, fumava habitualmente o crack em cachimbo de metal há menos de oito anos e já havia praticado atividades criminosas para aquisição da droga. <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Conclusão: <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; font-weight: normal; mso-bidi-font-weight: bold;">o <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">perfil dos usuários foi semelhante ao descrito na literatura, mas apresentou como especificidades o nível de escolaridade e o meio utilizado para consumir o crack.