How caretakers of paraplegics deal with the overload of activities on a daily basis - Machado, Wiliam César alves; Alvarez, Adriana Bispo; Teixeira, Maria Luiza de Oliveira; Branco, Elen Martins da Silva Castelo; Figueiredo, Nébia Maria Almeida de (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: Investigar como cuidadores domiciliares de pessoas com lesão medular lidam com a sobrecarga do cuidado no dia a dia. Método: Estudo descritivo, abordagem qualitativa, realizado no segundo semestre de 2011, com cuidadores principais e informais de paraplégicos, usuários de duas instituições de reabilitação, localizadas na Cidade do Rio de Janeiro. Coleta de dados a partir de entrevista semi-estruturada e análise temática de conteúdo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº 047/2011. Resultados: Relatos evidenciaram duas categorias, a saber: “Compreendendo para melhor cuidar do outro”; e “Avaliando a sobrecarga do cuidado para com o outro”. Conclusões: Conclui-se que a compreensão dos conflitos da pessoa com lesão medular deve ser premissa para que o cuidador domiciliar exerça suas atividades sem maiores desgastes e sobrecarga que o impeça de suprir suas próprias necessidades.