Comparison of the effects of weight training and hydro-gymnastics practice on the cognitive function of elderly - Alvarenga, Heron Chaves; Tocantins, Bruno Almeida; Moura, Maycom do Nascimento; Carvalho, Jane Maria Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2014)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: PMingLiU; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivo: <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: PMingLiU; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Comparar o desempenho cognitivo de idosos praticantes de musculação e de hidroginástica após uma sessão de treinamento. Metodologia: <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Estudo trans<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: PMingLiU; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">versal quantitativo descritivo<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> com 20 pessoas<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: PMingLiU; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> ativas entre 60 e 75 anos<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> participantes de uma academi<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: PMingLiU; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">a de Teresina. Avaliou-se a memória através do Jogo da Memória, Fluência verbal e Trilha A e B antes e após as sessões de treinamento. A análise foi realizada no SPSS 15.0. Resultados e Análise: O Grupo Musculação apresentou melhores resultados nos pós-testes do jogo da memória (GM: -36,6s + 24,15; GH: -28,3s + 18,64), fluência verbal (GM: 5,1 palavras + 2,88; GH: 2,7 palavras + 4,03) e Trilha A (GM:-23,4s + 20,28; GH:-22,4s + 16,49), enquanto o Grupo Hidroginástica apresentou na Trilha B (GM: -17,7s + 11,75; GH: -21,8s + 17,47). Conclusão: Evidenciou-se que uma sessão de exercícios de musculação apresenta melhorias mais relevantes nas respostas cognitivas de idosos.