Sensitivity of embryos related to the pneumonia associated with the ventilation mechanics - Batista, Odinéa Maria Amorim; Alexandria, Francisco Eugênio Deusdará de; Valle, Andréia Rodrigues Moura da Costa; Santo, Marianna Sampaio Gallas; Madeira, Maria Zelia de Araujo; Sousa, Alvaro Francisco Lopes de (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivo: Analisar a prevalência dos germes relacionados às pneumonias associadas à ventilação mecânica e seus perfis de sensibilidades. Métodos: estudo epidemiológico, descritivo com abordagem quantitativa. A amostra constou de 99 pacientes em uso de ventilação mecânica em duas unidades de terapia intensiva em um hospital público e de ensino do município de Teresina-Piauí. Os dados foram coletados por meio de um formulário nos meses de janeiro e fevereiro de 2009, processados estatisticamente e apresentados em forma de tabelas. Resultados: Os germes mais prevalentes foram: klebsiella spp (40,40%); Bacilo Gram-Negativo não fermentador (24,24%); Staphylococcus aureus e pseudomonas aeruginosa (17,17%). Evidenciou-se maior sensibilidade bacteriana ao imipenem (76,77%); meropenem (72,73%) e cefepime (58,59%). Conclusão: Terapêutica adequada e estratégias de prevenção reduzem as taxas de prevalência de pneumonia associada à ventilação mecânica e o surgimento de resistência microbiana.