Crack users – developing strategies to face the risks of the consumption - de Teixeira, Arthur Alves; Kantorski, Luciane Prado; Côrrea, Ana Cândida Lopes; Ferreira, Roberta Zaffalon; Ferreira, Gabriella Bastos; Espírito Santo, Milena Oliveira do (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: Conhecer as estratégias desenvolvidas por usuários de crack para lidar com os riscos decorrentes do consumo da droga. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório. A coleta de dados ocorreu no ano de 2011, em uma cidade do interior do Rio Grande do Sul com cinco usuários de crack que fizeram uso da droga por no mínimo um ano. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com o auxílio de gravador. Resultados: Os principais riscos apontados pelos usuários de crack são o psicológico e físico. Para reduzir os riscos os usuários referiram fazer o uso da droga individualmente, manter o autocuidado, o uso de preservativo, uso de maconha após o uso do crack, o controle da quantidade de droga usada e cuidados com o cachimbo. Conclusão: A maioria dos usuários conhece os riscos decorrentes do consumo da droga, mas nem todos adotam as estratégias de redução de danos. Descritores: Cocaína crack, Grupos de risco, Estratégias.