OS SENTIMENTOS DE MULHERES SUBMETIDAS À HISTERECTOMIA E A INTERFERÊNCIA NA SAÚDE SEXUAL - Villar, Alana Stéphanie Esteves; Silva, Leila Rangel (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2009)
Resumo Objetivo: Identificar os sentimentos das mulheres antes e após a histerectomia e as interferências emocionais para sua saúde sexual. Métodos: Pesquisa de abordagem qualitativa, natureza descritiva, desenvolvida na Fábrica de Cuidados localizada na Escola de Enfermagem Alfredo Pinto e no Hospital Universitário Gafrée e Guinle situado na cidade do Rio de Janeiro. Foram realizadas 30 entrevistas com mulheres submetidas à histerectomia. Para coleta de dados foi utilizado um questionário para traçar o perfil sócio-econômico-cultural e o questionário “Histerectomia e Revivência da Fantasia de Castração” de Teitelroit acrescido de uma pergunta aberta que versou sobre os sentimentos relacionados à histerectomia. Resultados: Após análise foi construída uma categoria: Histerectomia: interferências na saúde sexual e nos sentimentos da mulher. A maioria das mulheres descreve a histerectomia como mutiladora, e apresentam medo, e receios antes da cirurgia, porém após, veem o procedimento como positivo para a saúde sexual. Conclusão: Este estudo demonstrou que o profissional de saúde deve desempenhar um papel de facilitador para as clientes nos atendimentos de ginecologia, ressaltando a necessidade do autoconhecimento para a expressão de seu potencial sexual. Descritores: enfermagem; histerectomia; sentimento.