Content validation of an instrument to assess the knowledge about the measurement of blood pressure - Tibúrcio, Manuela Pinto; Martins Melo, Gabriela de Sousa; Câmara Balduíno, Lívia Sêmele; Soares de Freitas, Camylla Cavalcante; Fernandes Costa, Isabelle Katherinne; Torres, Gilson de Vasconcelos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: Validar um instrumento para avaliação sobre o conhecimento dos graduandos de enfermagem acerca da medida da pressão arterial. Métodos: Estudo metodológico, desenvolvido com 27 enfermeiros juízes, docentes da disciplina de semiologia e/ou semiotécnica, com no mínimo 1 ano de experiência nas disciplinas, em três etapas: levantamento da literatura para a elaboração do questionário do conhecimento; submissão aos juízes; e validação de conteúdo mediante o Índice Kappa, aceitando-se o valor > 0,61, e Índice de Validade de Conteúdo (IVC) > 0,75. Resultados: As 12 questões obtiveram Kappa e IVC dentro dos parâmetros estabelecidos para a validade de conteúdo, 7 apresentaram índice de concordância perfeito e 5 exigiam alterações. Conclusão: Não foi necessária a retirada de questões do instrumento, o que expressa que elas apresentam representatividade e extensão acerca do domínio de interesse, favorecendo a avaliação do conhecimento.