PERCEPTION OF THE TECHNICIANS AND ANCILLARY AS OF SICKBAY REGARDING SUPERVISION ON THE UNIT AS OF THERAPEUTICS INTENSITY - Silva, Fabiano Júlio; Souza, Thaiane Freitas; Oliveira, Aline Viviane; Figueiredo, Nébia Maria Almeida de (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2010)
Objetivos: Este trabalho baseia-se na percepção dos técnicos e auxiliares de enfermagem em relação à supervisão dos enfermeiros analisando qual o tipo de supervisão que são submetidos, se é sob a forma de liderança ou de chefia onde iremos trabalhar os pontos negativos em relação à supervisão, evidenciados pelos técnicos e auxiliares de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Metodologia: Esta é uma pesquisa com a metodologia qualitativa, onde será desenvolvida na UTI de uma instituição hospitalar pública de Volta Redonda, onde o instrumento de pesquisa é através de questionário que será aplicado aos técnicos e auxiliares de enfermagem da UTI, no período de julho á agosto de 2008. Conclusão: Durante este estudo percebi que a qualidade da assistência de enfermagem, a interação da equipe de enfermagem e a comunicação, podem ser realmente modificadas com a liderança do enfermeiro. A necessidade é urgente de mudanças, o enfermeiro não somente torna-se inseguro para lidar com essa equipe, e faz com que toda equipe se torna prejudica, desmotivada, com isso obtém-se um serviço deficiente. Descritores: Enfermagem e Unidade de Terapia Intensiva (UTI).