Mudanças ocorridas na prática profissional na área da saúde mental frente à reforma psiquiátrica brasileira na visão da equipe de enfermagem Changes in professional practice in the mental health area against brazilian psychiatric reform in the vision of the nursing team - Alves Maftum, Mariluci; Gonçalves da Silva, Ângela; de Oliveira Borba, Letícia; Brusamarello, Tatiana; Czarnobay, Juliana (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Pesquisa qualitativa descritiva realizada em 2010 num hospital especializado em psiquiatria do Paraná. Objetivo: Verificar as mudanças ocorridas na prática profissional decorrentes da Reforma Psiquiátrica na visão da equipe de enfermagem. Métodos: Participaram da pesquisa 15 profissionais de enfermagem. Os dados foram obtidos mediante entrevista semiestruturada e os resultados organizados em categorias temáticas. Resultados: Obteve-se que os sujeitos perceberam mudanças na organização da assistência e no modo de assistir a pessoa com transtorno mental, a importância da equipe multiprofissional nesse processo e a transformação do papel da equipe de Enfermagem e do enfermeiro frente às novas formas de tratamento surgidas. Conclusão:Há avanços decorrentes da Reforma e que estes interferem diretamente na formação e atuação das equipes de Enfermagem gerando a necessidade de preparo e capacitação destes profissionais.