Removing the blindfolds: knowledge of blind women about breast cancer - Cruz, Giovanna Karinny Pereira; França, Inacia Sátiro Xavier de; Oliveira, Cibely Freire de; Sousa, Francisco Stélio de; Coura, Alexsandro Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivo: <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Compreender o conhecimento de mulheres cegas sobre fatores de risco e detecção precoce do câncer de mama. Método:Estudo transversal, desenvolvido em 2010, no Instituto dos Cegos, Campina Grande/PB, Brasil.Participaram 16 mulheres que responderam um questionário com questões abertas e de múltipla escolha sobre os fatores de risco e detecção precoce do câncer de mama. Utilizou-se estatística descritiva e análise de conteúdo temática. Resultados: Emergiram as categorias: Déficit de conhecimentos acerca da detecção precoce do câncer de mama e Mitos sobre o câncer de mama. As participantes desconheciam os fatores de risco para o câncer de mama e não praticavam o autocuidado para a detecção precoce. Conclusão: O conhecimento de mulheres cegas sobre fatores de risco e detecção precoce do câncer de mama é permeado por dúvidas e mitos, devendo os enfermeiros desenvolver estratégias de educação em saúde, rastreamento e detecção precoce.