Conhecimento de estudantes adolescentes sobre transmissão, prevenção e comportamentos de risco em relação às DST/HIV/AIDS Adolescent students knowledge about transmition, prevention and risky behavior related to STD/HIV/AIDS - Nelson, Ana Raquel Cortês; Silva, Richardson Augusto Rosendo da; Duarte, Fernando Hiago da Silva; Prado, Nanete Caroline da Costa; Costa, Danyella Augusto Rosendo da Silva; Holanda, Jose Rebberty Rodrigo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
Objetivo: Avaliar o conhecimento dos adolescentes sobre sexualidade, métodos contraceptivos e doenças sexualmente transmissíveis, assim como analisar a vulnerabilidade e comportamentos de risco destes em relação as DST/aids. Métodos: Estudo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa realizado de março a dezembro de 2013 com 222 estudantes da rede pública de ensino. Os dados foram coletados a partir de um questionário semiestruturado respondido em sala de aula. Resultados: O estudo apontou índices significativos de desconhecimento em relação a transmissão, prevenção e tratamento da aids, e elucidou alguns comportamentos de risco que tornam a população jovem vulnerável as DST/aids. Conclusão: Programas de orientação sexual nas escolas são necessários para incentivar aos adolescentes um comportamento sexual seguro, saudável e menos exposto a riscos. Descritores: Saúde do Adolescente, Saúde Escolar; Doenças Sexualmente Transmissívies.