A SÍNDROME DE BURNOUT E SEUS FATORES DESENCADEANTES EM ENFERMEIROS DE UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE - Santos, Priscila Grangeia; Passos, Joanir Pereira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2009)
Objetivos: Analisar os possíveis fatores desencadeantes da Síndrome de Burnout e discutir os indicativos desta síndrome em enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde(UBS). Método: Os sujeitos foram enfermeiros de unidades básicas de uma região administrativa da área programática 3.1 do município do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi realizada mediante entrevistas com trinta enfermeiros de três modalidades de unidades de saúde. Dois instrumentos foram utilizados no estudo: um roteiro de entrevista para caracterizar os sujeitos e obter elementos do trabalho do enfermeiro; e o Inventário em Burnout de Maslach (MBI) para apresentar os indicativos da síndrome. Resultados: O estudo apontou que os possíveis fatores desencadeantes da Síndrome de Burnout nas UBS foram os elementos do ambiente e condições de trabalho; e seguindo a avaliação do MBI, 16,7% dos profissionais apresentaram indicativo da Síndrome de Burnout. Conclusão: Os enfermeiros destacam os aspectos estruturais das unidades negativamente no desenvolvimento do trabalho. O percentual de indicativo da Síndrome de Burnout deve ganhar importância já que a mesma deteriora a qualidade de saúde e a qualidade do trabalho desses profissionais. Descritores: Enfermagem, Trabalho, Esgotamento profissional.