Avaliação da adesão à terapia antirretroviral em pacientes com AIDS Evaluation of adherence to antiretroviral therapy for AIDS patients - Silva, Richardson Augusto Rosendo da; Nelson, Ana Raquel Cortês; Duarte, Fernando Hiago da Silva; Prado, Nanete Caroline da Costa; Holanda, Jose Rebberty Rodrigo; Costa, Danyella Augusto Rosendo da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
RESUMO: Objetivo: Avaliar a adesão ao tratamento antirretroviral de pacientes com AIDS. Método: Trata-se de um estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa realizado em um Centro de referência de doenças infectocontagiosas em Natal/RN, no período de agosto de 2010 a julho de 2011. Coletaram-se os dados por meio dos prontuários, questionário, e registro de dispensação da farmácia. Resultados: Dos 402 pacientes estudados, 70,2% eram do gênero masculino, com média de 35 anos, e 90,0% apresentou tempo de contaminação de 1 a 5 anos. Observou-se que apenas 30% dos pacientes aderiram adequadamente ao tratamento. Conclusão: A adesão encontrada está aquém do preconizado na literatura, para aumentar a adesão à terapia antirretroviral (TARV) é indispensável a realização de estratégias de conscientização e envolvimento do usuário. Descritores: Adesão à Medicação; Terapia Antirretroviral de Alta Atividade; Infecções por HIV. ABSTRACT: Objective: The objective of the present study was to evaluate adherence to antiretroviral treatment for AIDS patients. Method: This is a quantitative study, field,and descriptive, at Reference Center for infectious diseases in Natal/RN, from August 2010 to July 2011. Data were collected through medical records, interviews and the pharmacy dispensing records.Results: Participated in the study 402 patients, among whom (70.2%) were male, the mean age was 35 years, and 90.0 had been diagnosed of HIV infection between 1 to 5 years. It was observed that 30% of the patients adhered to treatment. Conclusion: The Adherence in the present study are lower than those recommended in the literature, to increase adherence to ART is essential to carry out strategies to increase awareness and user engagement. Descriptors: Medication Adherence; Antiretroviral Therapy; HIV Infections. RESUMEN: Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la adherencia al tratamiento antirretroviral para pacientes con SIDA.Método: Estudio de carácter cuantitativo, campo, llevado a cabo en un centro de referencia para las enfermedades infecciosas en Natal / RN, de agosto 2010 a julio 2011. Se recogieron los datos a través de gráficos, cuestionarios y registros de farmacia dispensadora.Resultados: De los 402 pacientes estudiados (70,2%) eran varones, con una media de 35 años, y el 90,0% mostraron contaminación momento 1-5 años. Se observó que el 30% de los pacientes se adhirió al tratamiento. Conclusión: La adherencia se encuentra más baja que las recomendadas en la literatura, para aumentar la adherencia al tratamiento antirretroviral es esencial para llevar a cabo las estrategias para aumentar el conocimiento y la participación de los usuarios. Descriptores:Cumplimiento de la Medicación; Terapia Antirretroviral Altamente Activa; Infecciones por VIH.