The prevalence of hypertensive syndromes particular of pregnancy (GHS) - Brito, Karen Krystine Gonçalves; de Moura, Jorge Roberto Pessoa; Sousa, Merifane Januário; de Brito, Josinalva Vieira; Oliveira, Simone Helena dos Santos; Soares, Maria Júlia Guimarães Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: Identificar a prevalência das Síndromes Hipertensivas Específica da Gestação e traçar o perfil epidemiológico das gestantes. Métodos: Pesquisa retrospectiva, realizada em prontuários de mulheres internadas na clínica obstétrica do Hospital Universitário Lauro Wanderley, João Pessoa/PB, entre janeiro de 2009 a dezembro de 2010. Os dados foram coletados através de um formulário com questões fechadas, e analisados descritivamente. Foram contempladas as observâncias éticas em pesquisas envolvendo seres humanos. Resultados: Foram analisados 1874 prontuários e identificados 9,1% (170) prontuários com diagnóstico de SHEG. Destes 12,4% eram adolescentes e 40,6% estavam na primeira gestação. Em 100% (170) dos prontuários a patologia ocorreu após a 20ª semana gestacional. Como complicações foram identificadas: pré- eclampsia, eclampsia, síndrome HELLP, crise hipertensiva, o óbito fetal intrauterino, o óbito neonatal e a prematuridade. Conclusão: Os resultados apontam a necessidade do planejamento da assistência pré-natal, objetivando a redução da taxa de morbimortalidade materna e perinatal.