Nursing care postpartum women seropositive for hiv before the inability to natural breastfeeding - Costa, Aline Mello Salvaya da; Vieira, Bianca Dargam Gomes; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Leão, Diva Cristina Morett Romano; Pereira, Audrey Vidal (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivos: conhecer a experiência do enfermeiro no cuidado às puérperas soropositivas para o HIV a respeito da amamentação; identificar a interação do enfermeiro com as mulheres com HIV a respeito da impossibilidade de amamentação. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de natureza qualitativa, com sete enfermeiros atuantes no alojamento conjunto do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) mediante entrevista semiestruturada e analisado com os preceitos da análise de conteúdo na modalidade temática, após aprovação pelo Comitê de Ética do HUAP, sob nº 218.283. Resultados: emergiram as seguintes categorias: disparidades nas orientações no alojamento conjunto: a amamentação natural; interação dos enfermeiros do alojamento conjunto com as puérperas soropositivas para HIV a respeito da impossibilidade da amamentação. Conclusão: a necessidade de orientação e sensibilização da mulher quanto aos motivos e questões relativas à impossibilidade de amamentar. Descritores: Aleitamento materno, HIV, Enfermagem, Orientação.